GM проведет «эвтаназию» главного автобренда Австралии

К 2021 году частью истории станет еще один автомобильный бренд: General Motors собирается ликвидировать марку Holden, которая продает машины в Австралии и Новой Зеландии. В течение ближайших месяцев GM закроет дизайн-студию в Мельбурне и испытательный центр Lang Lang. Под сокращение попадут 600 из 800 сотрудников, занятых в этих подразделениях. Оставшиеся 200 человек займутся обеспечением сервиса и гарантии автомобилей Holden в течение 10 лет (т. е. до 2030-2031 годов).

Заметим, что собственное производство Holden в Австралии было закрыто еще в октябре 2017-го. Последние годы под этим брендом продавали импортированные джиэмовские модели, известные на других рынках как Chevrolet и Buick.

Годом основания Holden считается 1864-й — ее создал Джеймс Александр Холден. Первым направлением бизнеса было изготовление седельного снаряжения для лошадей. В автомобильную тематику фирму направил внук ее основателя — Эдвард Холден. Сначала он организовал ремонтную автомастерскую, а с 1913-го приступил к выпуску собственных кузовов для покупных шасси. С 1924 года Holden стал эксклюзивным изготовителем кузовов для General Motors в Австралии, т. е. GM импортировал на Зеленый континент «голые» шасси, которые на месте комплектовались кузовами Holden. В 1931-м австралийская фирма вошла в состав американского концерна и постепенно выросла в автопроизводителя полного цикла. Холдены были самыми продаваемыми автомобилями Австралии на протяжении большей части XX века.

Однако в XXI веке дела пошли на спад. С 2000 по 2006 год доля марки на местном рынке упала с 27,5 до 15,2%. С 2003-го Holden уступил звание самого популярного автомобильного бренда Тойоте.

В течение двух прошлых десятилетий местное подразделение GM неоднократно предпринимало попытки выйти из кризиса. Помогал и сам концерн, и австралийское правительство, которые выделяли компании большие ссуды на развитие производства. Помогал даже собственный профсоюз! В 2013 году 1700 сотрудников завода в городе Аделаида проголосовали за отказ от индексации зарплат в течение трех лет, лишь бы сократить расходы предприятия. Но ни одна из мер не изменила ситуацию в корне.

Председатель и исполнительный директор General Motors Мэри Барра говорит, что она продолжает реструктурировать международную деятельность. Было принято решение выйти с рынков с правосторонним управлением. Это означает, что компания также выведет Chevrolet из Таиланда к концу 2020 года.

«Я часто говорила, что мы будем поступать правильно, даже когда это тяжело, и это один из таких случаев, — сказала Барра. — Мы реструктурируем нашу международную деятельность, ориентируясь на рынки, на которых у нас есть правильные стратегии для получения стабильной прибыли, и определяя приоритеты глобальных инвестиций, которые будут стимулировать в будущем рост мобильности, особенно в областях электромобилей и беспилотных машин».

Отметим, что General Motors не планирует полностью покидать австралийский рынок. В стране будут продаваться Chevrolet Silverado, Chevrolet Camaro, Corvette и, возможно, Chevrolet Tahoe и Suburban, сообщает Car Advice.

Holden Commodore SS (2015-2017)

Holden Commodore SS (2015-2017) 

В 2018-м в Holden Commodore превратился Buick Regal

В 2018-м в Holden Commodore превратился Buick Regal 

Местная диковинка — легковой пикап Holden Ute (выпускался до 2017 года)

Местная диковинка — легковой пикап Holden Ute (выпускался до 2017 года)