Немецкий суд приказал Тесле прекратить вырубку деревьев для нового завода в Германии

Немецкий суд обязал Теслу прекратить расчистку лесных угодий под Берлином для строительства своего первого европейского завода по производству электромобилей и аккумуляторов. Решение суда, вынесенное вышестоящим административным судом штатов Берлин и Бранденбург, было принято после того, как государственное экологическое управление дало зеленый свет на расчистку 92 гектаров леса для фабрики. Это можно считать победой местных активистов-экологов.

Разрешение на строительство завода еще не было предоставлено, то есть Tesla готовит землю на свой страх и риск.

В своем заявлении суд указал, что издал приказ о прекращении вырубки деревьев, поскольку для завершения работы потребовалось бы всего три дня. В этом случае получилось бы, что все работы по расчистке были бы завершены раньше, чем суд принял решение по жалобе, поданной местной группой защитников окружающей среды «Зеленая лига Бранденбурга» (Gruene Liga Brandenburg).

Представители Христианско-демократического и Свободно-демократического движений предупредили, что юридическая битва против завода нанесет серьезный и долговременный ущерб имиджу Германии как месту для ведения бизнеса, сообщает Automotive News Europe.

Местные жители начали противостоять Тесле в январе. 18 января на акцию вышло около 250 немцев. Причина волнений заключалась в том, что строительство предприятия поставит под угрозу водоснабжение и дикую природу в этом районе.

Напомним, Tesla заявила о намерении построить свой первый европейский завод под Берлином в ноябре 2019 года. Глава компании Илон Маск добавил, что предприятие будет заниматься выпуском как отдельных компонентов (аккумуляторов и электромоторов), так и готовых электромобилей. Первым на конвейер встанет кроссовер Tesla Model Y.

Протестующие против строительства завода Tesla в окрестностях Берлина