Пекинский автосалон отложили на неопределенный срок (да, из-за вируса)

Организаторы международного автосалона в Пекине объявили о переносе сроков его проведения из-за эпидемии смертельно опасного коронавируса.

«Автосалон, запланированный на период с 21 по 30 апреля, перенесен на более позднее время для защиты участников и гостей выставки от эпидемии [болезни, вызванной коронавирусом]», — говорится в сообщении на официальном сайте мероприятия. Новая дата проведения автосалона пока не определена, ее объявят отдельно.

Международный автосалон в Пекине проводится с 1990 года, его периодичность — раз в два года, он чередуется с Шанхайским мотор-шоу. В последние годы на фоне бурного развития авторынка Китая автосалоны в Пекине и Шанхае приобрели глобальное значение и стали крупнейшими подобными мероприятиями в Азии. 

Как отмечает агентство «Блумберг», автосалон — не единственное крупное мероприятие, отложенное из-за коронавируса. Так, недавно об отмене инвестиционной конференции в Китае объявил банк Credit Suisse. Кроме того, правительство Поднебесной рассматривает возможность отмены своего заседания впервые за несколько десятилетий. В начале февраля из-за угрозы распространения коронавируса был отложен Всемирный конгресс мобильной связи в Барселоне (Испания).

Вспышка заболевания, вызываемого новым коронавирусом (2019-nCoV), была зафиксирована в крупном китайском городе Ухань в конце декабря 2019 года. Всемирная организация здравоохранения признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами. За пределами КНР случаи заражения были выявлены в 25 странах, включая Россию. Согласно последним данным, количество летальных исходов в Китае приближается к 1,8 тысячи, выздоровели свыше 10,8 тысячи, число зараженных превысило 70,5 тысяч человек.

Премьера автомобиля HongQi на международном автосалоне в Пекине, 2018 года