Старым машинам присвоят экологический класс

Всем автомобилям должен быть присвоен экологический класс. Даже тем, которые были выпущены еще до введения сегментации. Письмо с таким предложением депутат Михаил Старшинов направил начальнику ГУОБДД МВД России Михаилу Черникову.

«В мой адрес поступает информация о том, что при совершении регистрационных действий сотрудники ГИБДД должным образом не фиксируют сведения об экологическом классе транспортного средства. По этой причине более чем у половины зарегистрированных в РФ транспортных средств отсутствуют сведения об экологическом классе», — цитируют Старшинова «Известия».

Предполагается, что без отметки об экологическом статусе автомобиль должен считаться транспортным средством с высоким уровнем выброса вредных веществ.

«У многих машин, которые были выпущены около 15 лет назад, такая графа просто отсутствовала в документах. Это массово начали делать в 2010–2011 годах. А на данный момент, по сведениям «Автостата», средний возраст автомобилей составляет 13,5 года. Они действительно не всегда соответствуют даже категории «Евро-3», не говоря уже о категории «Евро-5», — сказал руководитель Федерации автовладельцев России Максим Едрышов.

Еще в марте 2019 года Михаил Черников заявил, что всем старым машинам без ведома владельца присвоят экологический класс. При этом процедура будет бесплатной для автомобилистов.

Требование поделить все имеющиеся на дороге машины по экологическим классам связано с готовящимися ограничениями для автомобилей с «грязным» выхлопом. Формально они были прописаны в ПДД еще с 1 июля 2018 года, однако на практике пока не применяются. В марте 2019-го сообщалось о подготовке Минтрансом плана по введению экологических зон в Москве и Петербурге.

Предполагается, что транспортным средствам с классами «Евро-0», «Евро-1» и «Евро-2» запретят въезд в определенные районы. Официальной информации о том, где именно их установят, пока нет, однако эксперты предполагают, что автомобилям экоклассов «Евро‑0» и «Евро‑1» будет запрещен въезд в пределы московской и петербургской кольцевых трасс.