Как уберечь тканевую обивку от износа

Приятно садится в чистый и ухоженный автомобиль. Кроме того, рано или поздно большинство владельцев меняют свою машину на новую. В процессе продажи играет роль не только состояние кузова, но и салона, что позволяет запросить более высокую цену. Эти факторы отображают, насколько бережно хозяин относился к своему автомобилю, а также демонстрируют реальную информацию о пробеге. Далее мы приведем несколько возможностей сохранить первозданный вид «интерьера» машины.

Тканевая отделка более чувствительна к внешним воздействиям, чем, например, кожаная, или, набирающая все большую популярность, обивка из алькантары. Она нуждается в дополнительном внимании, поскольку может существенно пострадать от контакта с различными жидкостями и запахами, прекрасно впитывает пыль и грязь, подвержена протиранию. Правда, есть несколько способов минимизировать эти эффекты.

Наибольший износ идет на сиденьях – в местах контакта с водителем и пассажирами. В этих областях повреждения в виде пятен и потертостей появляются быстрее всего. Одним из самых популярных способов борьбы с износом тканевой обивки являются защитные чехлы. Конечно, изготовлены они, должны быть из плотного качественного материала. Кроме того, стоит уделить внимание правильному использованию чехлов. Если они будут прилегать неплотно, обивка будет изнашиваться быстрее. Вот почему накидки по сравнению с чехлами не дают такого защитного эффекта.

Когда чехлы по какой-либо причине не используются, то стоит серьезнее отнестись к чистке салона, избавляясь от пятен оперативно. Постоянное откладывание этого вопроса приведет к тому, что выведение пятен превратиться в серьезную проблему по причине их возраста и количества. Чистку можно выполнять самостоятельно, поскольку в продаже имеется большое количество соответствующих средств, но покупать проверенные средства, хорошего качества.

Быстро избавляться от пятен недостаточно. Необходимо помнить также о профилактических мерах, регулярно проводя уборку в салоне машины. Накопившаяся на ткани пыль и грязь только усиливает износ обивки. При каждодневной эксплуатации автомобиля проводить уборку рекомендуется раз в полтора-два месяца. Чистку можно проводить самостоятельно с использованием спреевых чистящих средств, или же обращаться за услугой химчистки салона на автомойку. Помните, что накопившаяся грязь и пыль может стать угрозой для здоровья водителя и пассажиров, так что, пылесосить салон рекомендуется еще чаще – раз в две-четыре недели.

Последней рекомендацией будет отказ от курения и употребление пищи внутри автомобиля. Таким образом, избавитесь не только от появления жирных пятен, пепла и прожженных дыр, но и от неприятных запахов, вывести которые в будущем будет очень сложно.

Но лучше в данном случае не экономить, а обратиться в официальные дилерские центры ŠKODA Авто Сити» и «Мейджор Авто», где сделают качественную химчистку салона.