Немцы помогут «Соллерсу» с выхлопами

Российский автомобилестроительный холдинг Sollers подписал соглашение с немецкой фирмой HJ Emission Technology, в рамках которого планируется —  цитата из пресс-релиза — «трансфер технологий нейтрализации отработанных газов в области транспортного машиностроения, снижения выбросов промышленных предприятий и объектов коммунального хозяйства». Формулировка очень обтекаемая, но, вероятно, немцы будут помогать «Соллерсу» в первую очередь со снижением уровня выбросов его машин. Напомним, в состав Sollers входит один из крупнейших российских производителей автомобильных двигателей — Заволжский моторный завод (ЗМЗ). 

Сейчас ЗМЗ разрабатывает новую линейку бензиновых турбомоторов объемом 2,3 л и мощностью 150-170 л.с. Эти двигатели создаются под будущую глубокую модернизацию автомобиля УАЗ Патриот (ульяновский завод также входит в состав Sollers). Не исключено, что компетенция HJ Emission Technology нужна именно для улучшения перспективных турбоагрегатов. Заметим, что саму разработку новых моторов «Соллерс» ведет совместно с другой немецкой фирмой — FEV Engineering.

«В ближайшее время стороны определят первоочередные проекты для совместной реализации, после чего HJS намерен предложить технические решения и необходимую поддержку локальной инженерно-технической команде, входящей в состав «Соллерс Инжиниринг». Соглашение будет действовать в течение двух лет и может быть пролонгировано по решению сторон», — говорится в сообщении Sollers.

Соллерс Инжиниринг объединяет научно-технические подразделения холдинга Sollers, расположенные в Ульяновской, Самарской, Нижегородской областях и республике Татарстан.

HJS Emission Technology GmbH & Co. KG — компания, основанная в 1976 году и специализирующаяся в области обработки выхлопных газов. Штаб-квартира находится в германском городе Менден, расположенном в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия.

Подписание соглашения о партнерстве между Sollers и HJS

Подписание соглашения о партнерстве между Sollers и HJS 

Логотип группы Sollers