Правительство России направит на поддержку авторынка почти 20 млрд рублей

Размер субсидий на поддержку спроса на российские автомобили и спецтехнику в 2020 году составит 18,25 млрд рублей, соответствующие поправки в федеральный бюджет на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов внесены в Госдуму. Поправки подготовлены федеральным правительством.

«В целях реализации первоочередных мероприятий по стимулированию спроса на продукцию российского машиностроения, направленных на ускорение социально-экономического развития, а также обеспечения занятости законопроектом предусмотрено перераспределение бюджетных ассигнований, предусмотренных на поддержку лизинга продукции российского машиностроения, производства самоходных машин в сумме 18 250,0 млн рублей», — говорится в документе.

5 млрд рублей предлагается выделить отечественным финансовым организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным в 2015-2017 годах физическим лицам на покупку автомобилей, и возмещение части затрат по кредитам, выданным в 2018-2020 годах физлицам на приобретение авто.

Еще 3,3 млрд рублей составят субсидии производителям техники, использующей сжатый природный газ в качестве моторного топлива (метан), 3 млрд рублей — на возмещение потерь лизинговых организаций при предоставлении скидки по уплате аванса по спецтехнике и оборудованию. Субсидии производителям сельхозтехники и оборудования запланированы в объеме 3 млрд рублей, на возмещение потерь лизинговых организаций за скидку по авансу по колесному транспорту в 2018-2020 годах — 2 млрд рублей.

Производителям специализированной техники или оборудования предлагается выделить 1 млрд руб. бюджетных ассигнований для предоставления ими скидки покупателям. Еще 0,95 млрд руб. планируется распределить на возмещение части затрат компаний при приобретении ими железнодорожного подвижного состава.

«Реализация указанных мероприятий в I полугодии 2020 года позволит не допустить стагнацию российского машиностроения, а также обеспечить доступные условия приобретения автомобилей российского производства как для молодых семей и граждан, приобретающих автомобиль впервые, так и для предприятий малого и среднего бизнеса, а также позволит осуществить техническое перевооружение парка промышленных компаний и обновить парк строительно-дорожной и коммунальной техники субъектов РФ», — говорится в пояснительной записке.

Конвейер завода «Lada Ижевск»