ГИБДД поставила на поток «раздачу» специальной маркировки проблемным машинам

В январе в России впервые была нанесена полицейская маркировка на автомобиль, который ранее числился в угоне и у него были перебиты кузовные номера. ГИБДД сообщает, что поставила процедуру на поток.

За полтора месяца с момента вступления соответствующей законодательной нормы специальная полицейская маркировка была нанесена на более чем 50 транспортных средств, пишет ТАСС.

Напомним, что полицейский код дублирует заводской VIN-номер, но дополнительно включает буквенно-цифровое обозначение организации, которая его нанесла. Он обязательно наносится, если в ходе проверки автомобиля ГИБДД выяснится, что заводские номера на кузове или раме невозможно прочитать из-за ремонта, коррозии или подделки. Такое транспортное средство можно отправить в аккредитованную лабораторию или на завод-изготовитель с автоматическим маркиратором, который нанесет на автомобиль полицейский код. Услуга обойдется владельцу от 5000 до 20 000 рублей, и, по данным ГИБДД, организации проявляют большой интерес к этой работе: они активно нанимают и обучают специалистов, а также закупают оборудование.

Однако владельцам автомобилей с нечитаемым VIN-кодом нужно быть начеку: наносящая полицейский код организация должна быть сертифицирована и состоять в реестрах Минпромторга или Росаккредитации.

Госавтоинспекция также подчеркивает, что такая процедура позволяет владельцам проблемных автомобилей вернуть свои транспортные средства в правовое поле.

Так выглядит полицейская маркировка автомобиля. Фото: сайт ГИБДД России