В Германии суд отклонил претензии экологов к Tesla. Завод под Берлином построят

В Германии суд отклонил иск экологов, направленный против подготовки строительства автозавода Tesla под Берлином (это должно быть первое крупное производство компании в Европе). Об отклонении иска сообщается на официальном сайте высшего административного суда Берлина и Бранденбурга (он рассматривал дело).

Иск против Tesla был подан организацией «Зеленая лига Бранденбурга» и Ассоциацией по охране ландшафта и биоразнообразия Баварии. Решение об отклонении их требований принято в связи с предоставлением юридического подтверждения оснований строительства завода Tesla под Берлином, говорится в сообщении.

Суд подчеркнул, что это финальное решение по делу. Таким образом, вынесенное им же 17 февраля постановление прекратить вырубку леса под строительство завода отменено, то есть это не было победой, как успели раструбить активисты.

Глава Tesla Илон Маск заявил, что завод под Берлином не нанесет вреда экологии региона. По его словам, лес на участке не является естественным, его для своих потребностей в сырье много лет назад посадила картонная фабрика. К тому же вырубят не весь лес, а лишь небольшой участок. В части использования воды завод будет работать по максимально ресурсосберегающему циклу.

В конце января газета «Берлинер Моргенпост» сообщила о том, что при подготовке площадки под завод в лесу под Берлином были найдены семь неразорвавшихся американских авиабомб времен Второй мировой войны.

В ноябре 2019 года глава Tesla Илон Маск объявил о планах по строительству первого европейского завода компании в окрестностях Берлина. Новый завод получит название Gigafactory 4 и будет располагаться неподалеку от строящегося международного аэропорта имени Вилли Брандта, который находится на границе Берлина и федеральной земли Бранденбург. На новых мощностях в Европе станут производить аккумуляторные батареи, силовые установки, также там будут собираться седан Tesla Model 3 и компактный кроссовер Tesla Model Y. Предприятие планирует начать работу в 2021 году.

Немецкие экоактивисты начали протестовать против строительства завода Тесла в январе. 18 января на акцию вышло около 250 человек. Причина волнений заключалась в том, что строительство предприятия поставит под угрозу водоснабжение и дикую природу в этом районе.

Лес под Берлином на участке, где будет построен завод Tesla Gigafactory 4

Проект завода Tesla Gigafactory 4 

Tesla Model 3