Продавцов подержанных машин обязали сообщать о замене двигателя

Интересное и важное для рынка подержанных машин решение принял Вологодский областной суд. Он обязал продавца «бэушного» автомобиля вернуть деньги покупателю, которому не сообщил о факте замены двигателя.

Некий гражданин С. купил у гражданина Ф. японский автомобиль 2010 года выпуска за 695 тысяч рублей. «При обращении в органы ГИБДД с целью постановки машины на учет установлено несоответствие номера двигателя на автомобиле номеру двигателя, указанному в паспорте транспортного средства: обнаружена замена двигателя 2010 года выпуска на двигатель 2002 года выпуска, ранее установленный на ином транспортном средстве», — цитирует «Российская газета» Вологодский областной суд.

В целом автомобиль был исправен. К тому же препятствий к регистрации в ГИБДД нет, поэтому его вполне законно можно эксплуатировать. На этом основании суд первой инстанции и отказался отменять сделку по покупке.

Тем не менее суд апелляционной инстанции не согласился с решением суда первой инстанции. Он указал, что истцом представлены доказательства наличия существенных недостатков, которые не были оговорены продавцом при заключении договора купли-продажи товара.

Согласно Гражданскому кодексу, основанием для расторжения договора является существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Существенными признаются такие обстоятельства, которые могли бы повлиять на решение какой-то стороны.

Эксперт в области автотехники, допрошенный судом апелляционной инстанции, указал, что двигатели, установленные на автомобилях этой марки 2002 и 2010 годов выпуска, имеют разные качественные характеристики.

А поскольку покупатель намеревался приобрести автомобиль именно 2010 года выпуска и рассчитывал на соответствующие функциональные, технические, качественные, эксплуатационные характеристики двигателя, то его злонамеренно ввели в заблуждение.

В итоге суд расторг сделку.