Конкурента Tesla Model Y от Fisker впервые показали на ходу (ВИДЕО)

Американская Fisker Inc. впервые показала в движении свой перспективный кроссовер Ocean.

«Оушен» (так читается название модели) должны были показать на международном автосалоне в Женеве. Поскольку мероприятие отменили из-за коронавируса, Fisker решила просто распространить пресс-релиз и видео своей новинки.

Производитель раскрыл новые подробности о кроссовере. В частности, отмечается, что автомобиль имеет сложную заднюю многорычажную подвеску, которая установлена в изолированном подрамнике — это позволяет максимально снизить уровень доходящих до салона шумов и вибраций. Другая конструктивная особенность кроссовера — активные аэродинамические щитки: ради улучшения обтекаемости они полностью закрыты на высоких скоростях, но на невысоких открываются — для обеспечения воздухом системы охлаждения. Угол открытия щитков регулируется компьютером автоматически.

Установленная под днищем аккумуляторная батарея тщательно защищена от ударного воздействия — чтобы при боковом ДТП не возникал риск пожара. При этом сама батарея интегрирована в силовую структуру кузова — и усиливает ее.

Напомним, ранее сообщалось, что Fisker Ocean имеет длину 4640 мм, то есть по этому параметру автомобиль сопоставим с Audi Q5 и BMW X3. Объем багажника составляет 566 литров до полки и 708 литров — до потолка. Машину можно загружать, не открывая дверцы багажника, поскольку заднее стекло здесь опускное (как у некоторых американских универсалов 60-70-х годов прошлого века).

В базовой версии кроссовер планируют оснащать двумя электромоторами мощностью 225 кВт (300 л.с.), задним приводом и литий-ионной батареей на 80 кВт*ч, которая позволяет проехать на одной зарядке до 480 км. Разгон с места до 60 миль/ч (97 км/ч) у такого кроссовера составляет всего 3 секунды.

Fisker Ocean планируют производить в США, машина будет продаваться и в Северной Америке, и в Европе. Начало выпуска товарных экземпляров запланировано на конец 2021 года. В США модель будет стоить $37 499, но при помощи федерального налогового вычета на покупку электромобиля цену можно скинуть до $29 999. Производитель уже принимает заказы на модель, для ее резервирования нужно внести депозит $250.

Отдельный упор в Ocean сделан на экологичность производства. В автомобиле широко использованы вторично переработанные пластик и резина, а также искусственная кожа. Отмечается, что часть пластикового сырья, использованного для автомобиля, — это отходы, выловленные из Мирового океана. В топ-версиях машина будет оснащаться огромной солнечной батареей на крыше, которая собирает энергию, достаточную для пробега в 1600 км в год. Но скорее всего, это просто маркетинговая уловка, поскольку доставлять пластиковый мусор аж из океана экономически нецелесообразно.

Fisker Inc. основана в 2016 году, штаб-квартира компании располагается в Лос-Анджелесе. Известный автомобильный дизайнер и инженер Хенрик Фискер является основателем, владельцем и главой фирмы. Прежняя компания Хенрика по разработке и производству инновационных автомобилей — Fisker Automotive — обанкротилась в 2013 году.

Ocean должен стать первым массовым электромобилем Fisker, впереди запланированы еще две модели других классов. Электрокроссовер должен стать конкурентом Tesla Model Y, отгрузки которой первым покупателям начнутся в марте.

Fisker Ocean

Fisker Ocean 

Fisker Ocean

Fisker Ocean 

Fisker Ocean

Fisker Ocean 

Fisker Ocean