На Сахалине жителям компенсируют 100% стоимости перевода машины на метан

Администрация Сахалина будет компенсировать жителям региона 100% стоимости затрат на перевод легковых автомобилей на сжатый природный газ (метан). Затраты планируют покрывать из регионального бюджета области. Об этом сообщил журналистам в понедельник губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко в рамках Сахалинской газовой конференции.

«Правительство Сахалинской области обеспокоено, что значительную часть семейного бюджета люди тратят на покупку бензина в ситуации, когда газомоторное топливо (подразумевается именно метан, а не пропан-бутан. — Прим. ред.) в три раза дешевле. Мы подписали бумаги о том, чтобы при переводе легковых автомобилей на газомоторное топливо населению полностью возвращать денежные средства на эти затраты. То есть практически бесплатно переводится автомобиль на газомоторное топливо. Мы считаем, что это направление очень перспективное, ставим задачу — за пять лет половину автомобилей перевести на газомоторное топливо», — цитирует губернатора агентство ТАСС.

Юрлицам планируется компенсировать 70% затрат на перевод транспорта на метан. Когда именно заработают новые меры поддержки — не сообщается.

Заместитель председателя правительства Сахалинской области Владимир Сидоренко в свою очередь уточнил, что сейчас в регионе около 1000 автомобилей работают на метане. По его словам, на Сахалине почти 200 тысяч единиц техники, и более 75%, или 145 тысяч единиц, сконцентрировано в Южно-Сахалинске и городах-сателлитах.

Напомним, российское правительство ведет популяризацию метана в качестве автомобильного топлива с 2013 года. Из федерального бюджета муниципалитетам выдаются субсидии на закупку автобусов и грузовиков с двигателями, работающими на метане. Крупным автопроизводителям (ГАЗ, КАМАЗ, Volgabus) из бюджета выделяют субсидии на разработку и производство газомоторных машин. 

Метан не стоит путать со сжиженным нефтяным газом (пропан-бутан). Средняя цена метана сейчас в России составляет около 16 рублей за кубометр, а пропан-бутана — 23 рубля за литр.

В конце ноября 2019-го правительство Сахалинской области сообщило, что в 2020 году в регионе планируют создать сеть стационарных и мобильных газозаправочных станций. В Корсакове и Южно-Сахалинске уже есть по одной такой станции, еще одна заработает в областном центре до конца года. Плюс шесть передвижных заправщиков заработают в Невельске, Холмске, Долинске, Макарове, Поронайске и Тымовском на Сахалине. А в 2021 году на острове газовые передвижные станции появятся в Охе и Ногликах, в Аниве откроют стационарную заправку. Переход на газ поможет автомобилистам экономить на топливе примерно в два раза. Для жителей Сахалинской области этот вопрос имеет особое значение, так как регион занимает одну из лидирующих позиций в стране по цене на бензин.

В понедельник в Южно-Сахалинске проходит конференция, посвященная переходу на природный газ в качестве моторного топлива, организованная в рамках подготовки VI Восточного экономического форума (ВЭФ). В ней принимают участие около 300 человек, в том числе представители 50 компаний, областных властей, министерств энергетики, промышленности и торговли РФ, Фонда Росконгресс, а также Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Планируется, что по итогам конференции будут достигнуты реальные договоренности между местным бизнесом и представителями газовой отрасли.