Alfa Romeo Giulia GTA оказалась быстрее BMW M3

У седана D-класса Alfa Romeo Giulia уже существовала мощная версия Quadrifoglio Verde («четырехлистный клевер» в переводе с итальянского) с 510-сильным 2,9-литровым V6. Но итальянцы добавили в гамму еще более экстремальную модификацию GTA.

Аббревиатура позаимствована не у знаменитой серии компьютерных игр: здесь GTA означает Gran Turismo Alleggerita (Alleggerita — с итальянского «облегченный»). Чтобы снизить вес, инженеры использовали карданный вал, капот, крышу, передний бампер и колесные арки из углепластика. Этой же цели служат фирменные 20-дюймовые диски с креплением центральной гайкой и углерод-керамические тормозные диски.

Вместе с этим 2,9-литровый битурбомотор теперь развивает 540 л.с.: на 30 л.с. больше, чем у Giulia Quadrifoglio Verde. В итоге время разгона с 0 до 100 км/ч уменьшилось с 3,9 до 3,6 секунды. Это быстрее и базовой BMW M3, и BMW M3 CS (для последней заявляется 3,9 секунды).

Но и это не все. Одновременно представлена еще более экстремальная версия Giulia GTAm (от Modificata — «модифицированная»). В ней задний диван заменен полукаркасом безопасности, а вместо задних стекол используется более легкий поликарбонат. В итоге экономия веса достигла 100 кг в сравнении с Quadrifoglio: Giulia GTAm весит всего 1520 кг.

Также топ-версия выделяется огромным задним антикрылом, увеличенным передним сплиттером и передними 6-точечными ремнями безопасности.

В общей сложности итальянцы планируют продать 500 экземпляров Giulia GTA и Giulia GTAm. При этом главная цель заключается не в заработке на этих спецверсиях, а в привлечении внимания к обычной Джулии. Пока она продается из рук вон плохо: в 2019 году европейцы купили всего 10 811 таких седанов, что не идет ни в какое сравнение с конкурентами в лице Audi A4, BMW 3-Series и Mercedes-Benz C-класса. Пик спроса Giulia пришелся на 2017 год, когда в Европе было продано 23 916 машин.

Alfa Romeo Giulia GTA

Alfa Romeo Giulia GTA 

Alfa Romeo Giulia GTAm

Alfa Romeo Giulia GTAm 

Alfa Romeo Giulia GTAm

Alfa Romeo Giulia GTAm 

Alfa Romeo Giulia GTAm

Alfa Romeo Giulia GTAm 

Alfa Romeo Giulia GTAm

Alfa Romeo Giulia GTAm 

Alfa Romeo Giulia GTAm