Haval построит под Тулой еще и завод двигателей

Haval рядом со своим автозаводом в Узловой Тульской области построит крупное предприятие по производству моторов.

Как сообщается в разосланном сегодня пресс-релизе китайской компании, проектные работы по моторному заводу стартуют в наступившем месяце. Он расположится на участке 10 000 кв. м и будет рассчитан на выпуск 80 000 агрегатов в год. Инвестиции в проект составляют 17,75 млрд рублей, на сборке моторов задействуют 300 человек. Предприятие оснастят передовым оборудованием, работать оно будет в соответствии с концепцией бережливого производства.

Благодаря открытию нового завода Haval рассчитывает повысить уровень локализации производства в России. 

Автозавод Haval в Узловой был запущен в июне 2019 года, в настоящее время на нем производят три модели — компактные кроссоверы F7 и F7x, а также рамный внедорожник H9. Вот-вот начнется выпуск рамного H5 (это копия Great Wall Hover H3/H5). В автозавод уже вложено $500 млн (более 30 млрд рублей), сейчас запущена его первая очередь, она позволяет выпускать до 80 000 автомобилей в год. Площадка работает по полному циклу — со сваркой и окраской кузовов. Более того, здесь организовано штамповое производство, которое изготавливает большую часть кузовных деталей F7. 

Haval входит в состав концерна Great Wall Motor.

Статус резидента индустриального парка Узловая предоставляет заводу Haval ряд налоговых и таможенных льгот.

В 2019 году под Тулой было выпущено 5972 автомобиля Haval, сообщал ранее «Автостат».

В редакционном автопарке Дрома есть кроссовер Haval F7 тульской сборки, об опыте его эксплуатации можно следить на специальной странице.

Завод Haval в Узловой