Во Владивосток пытались ввезти радиоактивный автомобиль из Японии (второй раз за год)

Таможенники обнаружили на теплоходе из Японии, прибывшем в порт Владивостока, загрязненный радиацией автомобиль, об этом журналистам сообщила пресс-секретарь Владивостокской таможни Ася Бережная.

Радиоактивным автомобилем оказался Audi TT Coupe. Он ввозился как запчасти, поэтому был не полностью комплектным — только кузов, двигатель и задняя подвеска. 

Это уже второй случай попытки импорта радиоактивного автомобиля с начала 2020 года во Владивостоке. Предыдущий случай был в январе.

«Это последствия аварии 2011 года в Японии на атомной станции «Фукусима-1», которые еще до конца не исчезли. Таможенники продолжат контролировать ввоз данной категории товаров», — отметила Бережная.

Какая судьба ожидает радиоактивный Audi, не сообщается: будут ли его обеззараживать или изымут у импортера.

Авария на японской АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года. Тогда после цунами, вызванного мощным землетрясением, обесточились энергоблоки станции, прекратилась подача охлаждающей воды в активные зоны их реакторов, произошел перегрев ядерного топлива. В результате повышения температуры циркониевых оболочек тепловыделяющих элементов (твэлов) возникла так называемая пароциркониевая реакция, сопровождавшаяся выделением дополнительного большого количества тепла и водорода, который взорвался, что привело к разрушению конструкций энергоблоков и выходу радиоактивных веществ в окружающую среду.