В Европе стартуют продажи Toyota GR Yaris

Toyota запустила продажи хот-хэтча Toyota GR Yaris в Европе. Цены не назовешь демпинговыми: в Германии новинка обойдется в €33 200 (=2 520 000 рублей). Это всего на €2000 меньше, чем просят за старший по классу и более мощный Renault Megane RS.

По словам Тойоты, GR Yaris является не просто хэтчем со слегка увеличенной мощностью: новинка стала омологационным автомобилем, на базе которого будут выпускаться гоночные болиды для чемпионата мира по ралли. Неоднократно повторяется, что в нем присутствует ДНК WRC.

В Toyota GR Yaris установлен новый 3-цилиндровый турбомотор G16E-GTS объемом 1,6 литра. Он выдает до 261 л.с. и 360 Нм (в Японии автомобиль развивает чуть больше — 272 л.с. и 370 Нм). ДВС агрегатируется с 6-ступенчатой «механикой».

Но что самое необычное, этот хэтчбек B-класса оснащен полным приводом. Он реализован посредством многодисковой муфты, зато между колесами тяга распределяется двумя дифференциалами повышенного трения Torsen. По умолчанию на заднюю ось уходит 40% крутящего момента. При выборе спортивного режима эта величина возрастает до 70%, а пресет Track делит тягу пополам (50:50).

Ради снижения веса некоторые элементы кузова (капот, двери и крышка багажника) сделаны из алюминия. Более того, крыша и вовсе изготовлена из углеволокна. В итоге автомобиль весит 1280 кг, то есть на каждую лошадиную силу приходится 4,9 кг массы.

Toyota GR Yaris способна ускоряться с 0 до 100 км/ч за 5,5 секунды. Максимальная скорость ограничена электроникой на отметке 230 км/ч. Чтобы обуздать этого зверя, использованы передние 356-миллиметровые тормозные диски с 4-поршневыми суппортами. Малышка обута в покрышки Michelin Pilot Sport 4s 225/40ZR18.

Несмотря на официальный старт продаж, первые машины придут покупателям только под конец года.

Toyota GR Yaris

Toyota GR Yaris 

Toyota GR Yaris

Toyota GR Yaris 

Toyota GR Yaris

Toyota GR Yaris