На Украине подтвердили выпуск автомобилей Lada

На Украине запустили сборку российских автомобилей Lada, она ведется на мощностях флагмана украинского автопрома — Запорожского автозавода (ЗАЗ). Это первый подобный проект с момента разлада между Россией и Украиной в 2014 году. О сборке партии Lada в Запорожье сообщает украинское издание today.ua.

Сборка Лады в Запорожье ведется в рамках партнерства ЗАЗа с Groupe Renault (владеет АвтоВАЗом). Пресс-секретарь владеющим ЗАЗом корпорации «Укравто» Дмитрий Скляренко уточнил журналистам, что на предприятии сейчас идет аудит качества, который проводят специалисты французского концерна.

«Процесс аудита качества и производства как такового продолжается. Полученный результат (автомобили), что логично, поступают к дилерам. Но, как и ранее, каких-либо финальных договоренностей, которые бы позволили сказать о запуске производства, пока нет», — рассказал Скляренко изданию 061.ua.

Иными словами, пока речь не идет о ритмичном серийном производстве. Аудит качества предусматривает тестовый выпуск партий автомобилей.

В январе 2020 года появилась информация, что ЗАЗ организовал сборку автомобилей Lada. По неофициально информации, в Запорожье организована сборка трех моделей Lada: Largus, Vesta и XRay.

С 1 января 2020 года на Украине вступил в силу запрет импорта готовых автомобилей российского производства. Решение организовать сборку Lada на ЗАЗе может быть способом обхода этого закона.

В нулевые годы украинский автопром активно сотрудничал с российским. Так, с 2003 по 2012 год автомобили ВАЗ-2109 / -21099 по полному сборочному циклу (со сваркой и окраской кузовов) выпускались на ЗАЗе, а модели ВАЗ-2110 / -2111 по лицензии под своей маркой производила компания «Богдан».

Производство автомобилей ZAZ Chance на Запорожском автомобилестроительном заводе, 2011 год
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС 

Завод ЗАЗ. Фото: Анатолий Струнин / ТАСС

Lada Vesta 

Lada Largus

Lada XRAY