Пьяных водителей ждет новое наказание

В МВД России заявили, что у российских судов может появиться право отправлять на принудительное лечение водителей, которые несколько раз привлекались за пьяное вождение. В рамках лечения они будут проходить диагностику и реабилитацию. Соответствующая статья появится в новой редакции КоАП. Документ разработали в МВД.

Сейчас он находится на согласовании в Минюсте. Напомним, ранее предоставленная Минюстом редакция КоАПа получила жесткую критику и была отправлена на доработку. С негативным мнением выступили депутаты, представители общественных организаций и премьер-министр. В Госдуме отметили, что новая редакция кодекса, в которой были сильно завышены штрафы для водителей, вызывает ненависть к законотворчеству и создает репрессивные меры.

В свою очередь, в Минюсте заявили, что ужесточение по штрафам предложили в МВД, а раскритикованная редакция кодекса была опубликована, чтобы проверить, соответствует ли она настроениям в обществе. Обновленную редакцию КоАПа ведомство должно представить к лету этого года.