В Японии появились новые автомобильные номера с веселой расцветкой

10 марта Министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии объявило о намерении начать продажи новых автомобильных номеров с графическим фоном.

Примечательно, что фон табличек привязан не к префектурам, а к более мелким административно-территориальным единицам: полуостровам, городам, селам и даже отдельным районам городов.

Так, среди новых 17 дизайнов предусмотрены варианты для полуострова Сиретоко, городов Томакомай, Хиросаки, Мацудо, Итикава, Фунабаси, Итихара, Дзёэцу, Исэ, Йоккаити, Идзумо и Такамацу, сел Сиракава и Асука, а также трех специальных районов Токио: Кото, Кацусика и Итабаси.

Каждой единице соответствует собственный дизайн фона, выбранный в зависимости от географических или культурных особенностей.

Автомобилисты, проживающие в соответствующих городах или районах, смогут приобрести новые номера с красочной графикой с 11 мая. Цена таких регистрационных знаков пока не названа.

Первую порцию региональных номеров в Японии представили в мае 2018 года. Тогда был анонсирован 41 вариант. С учетом новой порции из 17 фонов общее количество уникальных местных номеров увеличилось до 58.

Сама идея графики для номеров подсмотрена в США.

Кстати, в 2019 году в Японии начали выпускать светящиеся госномера. Цена комплекта на два номерных знака — 24 тысячи иен (=16 500 рублей).

Номера Йоккаити с изображением маскота этого города

Все 17 новых региональных номеров 

Распределение новых номеров по закрепленным территориям

Светящиеся номера