Илон Маск потерял $5,5 млрд за неделю

Обвал мировых рынков из-за бушующего коронавируса и резкого падения цены на нефть больно ударил по состоянию крупнейших бизнесменов мира. Среди «лузеров» — главный исполнительный директор Tesla и один из основных ее акционеров Илон Маск.

Как сообщает журнал Forbes, за последние семь дней акции Tesla рухнули на 22%, в результате чего личное состояние Маска сократилось на 18% — с $36,6 млрд до $31,1 млрд, то есть бизнесмен потерял за неделю $5,5 млрд. Забавно, но на прошлой неделе сам Илон не считал серьезной данную угрозу и даже опубликовал письмо сотрудникам подконтрольной ему компании SpaceX, в котором высказал мнение, что новый коронавирус не относится к 100 самым главным угрозам для здоровья граждан США. «Для сравнения: риск смерти от коронавируса гораздо меньше, чем от поездки домой на собственном автомобиле», — заявлял он, а буквально 6 марта предприниматель на своей странице в Twitter охарактеризовал возникшую из-за COVID-19 панику «глупой», хотя аналитические агентства и инвесторы так не думают.

Аналитик финансовой компании Morgan Stanley Адам Йонас считает, что цена акций Tesla в ближайшие дни упадет до $480 за единицу (пока они котируются на уровне $546/ед.), при этом вместо запланированных 500 000 электромобилей Tesla выпустит в течение года 452 000. «Мы считаем разумным предположить, что на настроения и финансовую устойчивость, скорее всего, каким-то образом повлияет резкая коррекция на мировых рынках, а также опасения по поводу общественной безопасности и вмешательства в личную мобильность», — написал Джонас в своей исследовательской записке.

Акции Tesla рухнули на фоне крупнейшего с 1987 года обвала на рынках США, в ходе которого индексы Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ «просели» почти на 10%. При этом 20 самых богатых людей мира совокупно потеряли почти $80 млрд.

Издание также сообщает, что больше всего из-за коронавируса за прошедшую неделю потерял президент и главный исполнительный директор группы Louis Vuitton Moet Hennessy, французский предприниматель Бернар Арно — $14 млрд, и теперь его состояние оценивается в $84,6 млрд. Всего два месяца назад он считался самым богатым человеком в мире с оценкой состояния в $100 млрд.

Глава Tesla Илон Маск

Глава группы Louis Vuitton Moet Hennessy Бернар Арно