Из-за коронавируса в спешке закрываются европейские автозаводы

Коронавирусный кризис в автоиндустрии Китая уже прошел пиковую фазу, а в Европе он только набирает обороты. За последние сутки сразу несколько крупнейших производителей объявили о полной остановке производств.

Renault заявила, что закрыла свои промышленные объекты во Франции с вечера понедельника «до дальнейшего уведомления». Компания уточнила, что простой связан со стремлением защитить сотрудников от вспышки коронавируса «в соответствии с мерами, принятыми правительством Франции». Карантин затронет 12 фабрик и 18 000 сотрудников.

Об аналогичных мерах предупредила PSA Group. Пока говорится о приостановке производства до 27 марта. Причем речь идет не только о заводах в самой Франции: ограничение затронет предприятия компании в Польше, Испании, Германии и Англии.

С 17 марта в вынужденный отпуск отправились 10 500 сотрудников испанского Seat. Остановка производства произошла из-за нехватки компонентов и защиты здоровья работников.

Ранее об остановке производств заявила компания Fiat Chrysler Automobiles. Таким образом, уже закрылись три из пяти крупнейших производителей Европы. Пока продолжает работать лидер отрасли Volkswagen AG.

В экстренном порядке закрывают свои двери и европейские дилерские центры. Нередко это происходит под нажимом местных властей.