Компактный кроссовер Volkswagen Nivus показали на новом тизере

Volkswagen опубликовал новый тизер (затемненное фото) компактного кроссовера Nivus — новинка должна скоро дебютировать в Латинской Америке. Это первое изображение, которое дает более или менее общее представление об экстерьере Нивуса. Три месяца назад VW распространил первую серию тизеров перспективной модели — на них были различимы лишь силуэт и отдельные детали автомобиля.

Nivus создан на платформе MQB-A0, которая уже легла в основу ряда моделей VW, включая бюджетный седан Virtus, выпускаемый в Бразилии с 2018 года. На снимке видно, что перспективный кроссовер унифицирован с Виртусом по каркасу кузова и части внешних панелей — посмотрите на характерную оконную линию и решение подштамповок на передней двери. Однако оперение у Нивуса полностью оригинальное с рельефным капотом и массивным формообразованием решетки радиатора и бампера. Покатая крыша автомобиля — признак кузова типа лифтбек. Не будет большой ошибкой, если Nivus авансом назвать Виртусом-лифтбеком с повышенным клиренсом.

Новый кроссовер VW представят в апреле-мае 2020 года, сначала выпуск этой модели наладят в Бразилии и лишь в 2021-м ее реплицируют в Европе.

В Латинской Америке Nivus будет оснащаться 1,0-литровым бензиновым турбомотором мощностью 114 л.с. в сочетании с 6-ступенчатой механической коробкой передач. Версию подороже оснастят тем же самым мотором, но форсированным до 126 л.с., в связке с роботизированной коробкой передач DSG. Nivus планируют производить только с передним приводом, трансмиссия 4×4 не предусмотрена в принципе.

Российский рынок эту модель не получит, у нас рассчитывают производить бюджетный кроссовер Tarek с более традиционным универсальным кузовом.

Кстати, имя Нивус подозрительно созвучно имени Нива. Вполне возможно, что не случайно, поскольку в Бразилии хорошо знают классическую Ладу Ниву — АвтоВАЗ поставлял ее на этот рынок с 1990 по 1997 год. Советский внедорожник заработал себе крепкую репутацию в Латинской Америке — может быть, маркетологи Volkswagen решили воспользоваться невостребованной славой?

Volkswagen Nivus, новый тизер

Volkswagen Nivus, тизер от декабря 2019 года 

Volkswagen Nivus, тизер от декабря 2019 года

Volkswagen Nivus, тизер от декабря 2019 года 

Volkswagen Nivus, тизер от декабря 2019 года

Volkswagen Nivus, тизер от декабря 2019 года 

Бюджетный седан Volkswagen Virtus (выпускается с 2018 года)

Бюджетный седан Volkswagen Virtus (выпускается с 2018 года)