В России назвали главное препятствие в развитии рынка беспилотников

Российские эксперты назвали главное препятствие в развитии рынка автономных транспортных средств в стране. И это не экономическая ситуация, забюрократизированность, отсутствие соответствующего законодательства и плохие дороги. Это Венская конвенция о дорожном движении. Ее приняли 79 стран еще в 1968 году.

С тех пор она без изменений регулирует ПДД. Однако российские эксперты просят ее отменить, чтобы активно развивать рынок беспилотников. Ранее в правительство обратились представители «ГЛОНАСС», «Яндекс», «Ростелеком», МТС и других компании. Они просят временно отменить действие нескольких постановлений конвенции. Запрос пришел в МВД, Минтранс и Минюст. Авторы обращения говорят о том, что в конвенции указывается на обязательное наличие водителя за рулем.

В ГЛОНАСС заявили, что это требование может помешать российским разработчикам составить достойную конкуренцию на мировом рынке разработки беспилотных авто.

Представители «Яндекса» и «КамАЗа» отказались от комментариев, отметив, что в будущем упомянутое правило конвенции может помещать. 1 декабря 2018 года в России стало действовать постановление о трехгодичных испытаниях беспилотных автомобилей. Тесты начались в Москве и Татарстане, а позже расширились и на другие регионы.