Porsche разработала уникальные сиденья, которые можно распечатывать на 3D-принтере

Производители автомобилей уделяют много внимания удобству сидений. На машинах премиум-класса помимо привычных регулировок можно менять ширину валиков боковой поддержки, длину подушки и массу прочих параметров. Porsche пошла еще дальше: немецкая компания представила технологию, которая позволяет распечатать кресло на 3D-принтере под индивидуальные параметры покупателя.

Ковшеобразное сиденье имеет многослойную конструкцию: основание из вспененного полипропилена (EPP) соединено с дышащим комфортным слоем, состоящим из смеси материалов на основе полиуретана, изготовленных с использованием аддитивного производства, другими словами — распечатанных на 3D-принтере. Это позволяет создать уникальную форму в зависимости от антропометрических данных и предпочтений заказчика.

Сиденье покрыто перфорированной обивкой Racetex. В обшивке предусмотрены отверстия, через которые можно рассмотреть внутренний слой, распечатанный на 3D-принтере.

Инновационные кресла можно будет заказать для Porsche 911 и 718 с мая 2020 года. Пока сиденья предлагаются только для использования вместе с шеститочечными ремнями безопасности, то есть они ориентированы на применение в гоночных заездах. Porsche изучит отзывы клиентов и рассмотрит возможность включения в программу кресел под трехточечные ремни для повседневной эксплуатации.