Иранский автогигант разработал собственный электромобиль

Компания Iran Khodro, крупнейший автопроизводитель Ирана, разработал первый электромобиль в своей истории — Runna Electric. 

Новинка построена на базе седана Runna. Он выпускается с 2010 года, хотя с технической точки зрения ему можно накинуть еще более десятка лет, поскольку он представляет собой перелицованную версию Peugeot 206 седан, а 206-й, напомним, появился еще в 1998-м. 

На Runna Electric установлен аккумулятор емкостью 30 кВт*ч. По словам производителя, запас хода составляет 220 км. Батарея увеличивает вес седана относительно бензинового исходника примерно на 100 кг. Электромотор выдает 122 л.с. и 220 Нм. Максимальная скорость — 140 км/ч. 

Iran Khodro заявляет о том, что вся механическая начинка и электроника Runna Electric будут выпускаться в Иране. Правда, не скоро: запуск серийного производства электромобиля назначен на 2022 год.

К слову, Runna Electric — не первый электромобиль иранской разработки. В 2019-м местный автопроизводитель N2 — концерн SAIPA — показал экспериментальную «электричку» на базе бюджетного седана Saina. Машина была оснащена электромотором мощностью 68 кВт (90 л.с.) и литий-ионной батареей емкостью 28 кВт*ч. 

Если не считать небольшую передышку в 2016-2018 годах, Иран живет под международными санкциями 40 лет — с ноября 1979-го. Тем не менее у этой страны остается самый сильный автопром среди государств Западной Азии.

Электромобили не слишком актуальны для Ирана, поскольку страна занимает первое место в мире по дешевизне бензина. Литр 95-го в розницу стоит там сейчас 10 центов, т.е. 8 рублей (данные Global Petrol Prices). Хотя в конце прошлого года по стране прокатилась волна «бензиновых бунтов», вызванная резким подорожанием топлива.

Iran Khodro Runna Electric

Iran Khodro Runna Electric 

Iran Khodro Runna Electric

Iran Khodro Runna Electric 

Iran Khodro Runna Electric

Iran Khodro Runna 

Iran Khodro Runna