ГИБДД испытывает камеры, реагирующие на телефон у уха водителя

ГИБДД и Центр организации дорожного движения Москвы испытывают дорожные камеры, которые способны фиксировать использование водителем телефона во время движения. Такие комплексы вскоре планируют применять в столице.

Предполагается, что штрафы будут присылать автовладельцам по почте. Если за рулем в момент нарушения находился не собственник, он сможет в рамках обжалования переписать постановление на водителя.

Суть технологии заключается в том, что нейросеть с помощью Big Data научилась точно определять, держит ли водитель телефон у уха или, например, пристегнут ли он ремнем безопасности, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, приближенные к проекту.

Издание уточняет, что новый прибор разработала корпорация  «Строй Инвест Проект» (разработчик камер «Стрелка», «Стрелка плюс», «Блокпост Стрелка», «Стрелка 360»). Комплекс испытывали в феврале 2020 года (без рассылки штрафов).

«Строй Инвест Проект» уже подала заявку на утверждение нового прибора в качестве «типа средства измерения» в Росстандарте.

ЦОДД с 2016 года сотрудничает с компанией «Строй Инвест Проекта» — она арендует 100 камер за 650 млн рублей. 

Независимые юристы считают, что фиксировать разговор по телефону за рулем при помощи дорожной камеры нельзя, пока у водителя нет способа доказать, что камера ошиблась. 

В России запрет на пользование телефоном за рулем без использования hands-free введен в ПДД в 2001 году, с 2013-го за нарушение действует штраф 1,5 тыс. рублей. В 2018-м за это было наказано 81,5 тыс. водителей, в 2019-м — более 84,8 тыс. Отметим, что в 2013 году УГИБДД Воронежской и Тамбовской областей и Татарстана по снимкам начали высылать штрафы за непристегнутый ремень и езду с выключенными фарами. Практику запретила ГИБДД России, поскольку приборы не были сертифицированы для выявления этих видов нарушений, а инспекторы по фотографиям определяли, пристегнут ремнем водитель или нет.