«Платон» из-за коронавируса не отменят, но срок службы бортовых устройств продлят

Минтранс не собирается отменять «Платон» из-за коронавируса. Об этом рассказали ТАСС в пресс-службе министерства. Ранее в марте сообщалось о том, что правительство рассмотрит возможность отмены взимания платы по системе «Платон» для грузовиков, перевозящих продукты питания и товары первой необходимости.

В качестве одной из мер поддержки обсуждается продление срока службы бортовых устройств для системы по взиманию платы за проезд на три месяца с возможностью пролонгации. В компании «РТ-Инвест Транспортные Системы» (РТИТС, оператор «Платона») подтвердили, что уже получили соответствующее поручение от Росавтодора.

В РТИТС отметили, что бортовые устройства не являются обязательным и единственным способом внесения платы.

Оплата в системе «Платон» может осуществляться с помощью маршрутной карты в ручном режиме или же через бортовое устройство автоматически. Оно устанавливается в кабине грузовика и автономно передает данные о местонахождении автомобиля. На основе этих данных формируется плата для перечисления в федеральный бюджет через госсистему «Платон».

По словам гендиректора РТИТС Антона Замкова, решение правительства об увеличении срока службы бортовых устройств позволит обеспечить безопасность грузоперевозчиков и более 700 сотрудников, а также хотя бы частично ввести карантин в 138 центрах обслуживания пользователей. В компании проводится плановый обмен бортовых устройств, в период с марта по июнь перевозчикам необходимо выдать более 150 тысяч устройств. Все сервисы системы доступны онлайн, однако для получения бортового устройства перевозчикам, в том числе и иностранным, необходимо прийти в центр обслуживания.

Ранее в марте Ространснадзор отменил весовой контроль для фур, перевозящих товары первой необходимости. Это временная мера, связанная с правительственным планом противодействия распространению коронавируса COVID-19. Послабление будет действовать в течение месяца, начиная с 25 марта.

Фото: ТАСС

Фото: ТАСС