Автодилеры просят помощи у правительства на фоне коронавируса

Пандемия неминуемо приведет к серьезному падению авторынка. И хотя в России снижение спроса пока не столь заметно, автодилеры уже обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой помочь. 

О письме ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) стало известно «Ведомостям». Ассоциация просит ввести ряд мер по поддержке отрасли. Чтобы избежать массовых увольнений и банкротств, дилеры попросили об освобождении от социальных выплат, введении каникул по налогам на имущество и землю, а также отсрочке по уплате НДС. 

В РОАД уверены, что ухудшение экономической ситуации на фоне распространения коронавируса ведет к существенному спаду на автомобильном рынке. При этом ухудшатся показатели продаж не только в сегменте новых и подержанных машин, но и сервисных услуг и запасных частей. 

Вице-президент РОАД Сергей Киселев сообщил, что в случае отсутствия мер по поддержке отрасль потеряет от 10 до 20 млрд рублей оборотного капитала. При этом закрыться может каждый третий дилерский центр. 

Авторы указывают, что в автомобильной отрасли трудятся почти 300 000 сотрудников. При этом почти вся российская дилерская сеть создана национальными инвесторами, которые вложили большие деньги в развитие. Отрасль еще не восстановилась после кризиса 2015 года, который привел к закрытию 1200 дилерских центров и сокращению 100 000 человек. 

Пока продажи новых автомобилей растут на фоне ожидаемого увеличения цен, после которого последует неминуемый спад. Еще одно опасение связано с закрытием заводов и банальным дефицитом машин. Ранее о вынужденном простое объявил концерн Volkswagen Group. Остановка производства продлится с 30 марта по 10 апреля из-за нехватки компонентов.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС