Nissan может выпустить в России модель Datsun Magnite

Nissan может выпустить для России модель под названием Datsun Magnite. Во всяком случае японский автогигант зарегистрировал соответствующее имя в Роспатенте. 

РФ — не единственная страна, где Nissan застолбил такое имя. Так, еще в конце 2019 года название Datsun Magnite было запатентовано в Индии, там же в начале марта были оформлены охранные документы еще и на Nissan Magnite. По информации индийских СМИ, под именем Magnite в стране будут производить и предлагать новый субкомпактный кроссовер чисто индийского формата — длиной чуть менее 4 м (укладывающиеся в такие рамки машины в этой стране облагаются пониженным транспортным налогом).

Бренд Datsun сейчас находится в состоянии неопределенности. Производство автомобилей под этой маркой до недавних пор велось в трех странах — это Россия, Индия и Индонезия. Однако в Индонезии выпуск Датсунов уже прекращен и возобновляться не будет — слишком низкий спрос. На индийском рынке марку могут закрыть после завершения жизненного цикла нынешних моделей, то есть в 2022 году.

В Индии под брендом Datsun выпускают три модели — хэтчбек Go, универсал Go+, а также кроссовер Redigo. Первые две машины опираются на платформу старого Nissan Micra, а Redigo построен на базе Renault Kwid.

В России у Датсуна самостоятельная жизнь. Во-первых, под этой маркой у нас сейчас выпускаются глубоко локализованные модели на платформе Lada Kalina/Granta (хэтчбек mi-DO и седан on-DO). Во-вторых, если в Индии и Индонезии у Датсуна спад продаж, то в России наоборот — небольшой рост. По итогам 2019 года продажи автомобилей марки в РФ составили 22 426 штук (+9% относительно 2018-го), а по итогам января-февраля 2020-го — 2965 штук (+7,4% относительно января-февраля 2019-го). Возможность сворачивания Datsun в России Nissan категорически отрицает.

Для какой модели в РФ зарегистрировано имя Magnite — неизвестно, но это не обязательно должна быть копия кроссовера для Индии. 

В начале 2019-го «Ежедневный автомобильный журнал» («ЕАЖ») со ссылкой на свои источники писал, что Nissan готовит для России «свой» кроссовер Datsun, он проходит под кодовым обозначением Datsun RD3. «ЕАЖ» сообщал, что появление новинки запланировано на 2020 год, это может быть слегка перелицованная версия давно знакомого россиянам Renault Duster первого поколения. Жизненный цикл нынешних on-DO/mi-DO по первоначальному плану-графику должен завершиться в 2022 году.

Дилерский центр Datsun. На переднем плане автомобиль — Апал Сталкер тольяттинской сборки (к новости он отношения не имеет). Фото: Заур Ханцев / Drom.ru

Изображение из охранного документа на название Datsun Magnite 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *