Китайские автозаводы начали работать, но машины никто не покупает

Китай в целом практически остановил пандемию коронавируса. Об этом 29 марта заявил представитель Национальной комиссии здравоохранения Ми Фэн. Предприятия автомобильной промышленности смогли возобновить производство на 97%, однако столкнулись с проблемой слабого спроса. Об этом 30 марта рассказал заместитель министра промышленности и информатизации КНР Синь Гобинь.

«Благодаря совместным усилиям всех сторон с 19 февраля по настоящее время общий показатель использования производственных мощностей предприятий автомобильной промышленности увеличился примерно с 60% до 97%, а коэффициент возврата сотрудников на рабочие места вырос примерно с 50% до 82%», — цитирует его «РИА Новости».

На текущий момент китайские автозаводы уже вышли на уровень прошлогодней производительности.

Теперь основной проблемой китайской автомобильной промышленности является слабый потребительский спрос. Замминистра указал, что в настоящий момент темпы возобновления производства и работы предприятий относительно высоки, но из-за недостаточного рыночного спроса складские запасы будут увеличиваться, что в последующем может вынудить некоторые компании снизить производительность.

По данным South China Morning Post на 29 марта, Китай занимает третье место по количеству случаев заражения, выявленных в стране (81 439). Его обогнали США (122 666) и Италия (92 472). Всего в материковом Китае от заражения коронавирусом умерло 3,3 тысячи человек.