Honda считает, что физические кнопки удобнее сенсорных

Автомобильные компании стремительно переходят на сенсорные интерфейсы. В некоторых современных моделях уже фактически не осталось простых кнопок: даже органы управления на руле стали маленькими тачпадами. Казалось, что этот процесс не остановить, но Honda вдруг начала движение в обратном направлении. Для некоторых функций она вернула аналоговые органы управления в своем новом компакте Jazz/Fit. 

В Jazz предыдущего поколения для настройки климатической системы использовался сенсорный интерфейс. Не всем покупателям он пришелся по душе, так что в новой версии автомобиля Honda вернулась к традиционным «крутилкам». 

Вот как объясняет такую рокировку руководитель проекта Honda Jazz Такеки Танака (Takeki Tanaka): «Причина довольно проста — мы хотели минимизировать отвлечение водителя, в частности, при включении печки и кондиционера». 

«Мы заменили сенсорный экран механическими переключателями, поскольку получили отзывы клиентов о том, что им было трудно работать интуитивно. Приходится смотреть на экран, чтобы поменять настройки климатики. Теперь это можно делать вслепую, не отвлекаясь от дороги», — добавил Танака. 

В качестве противоположности такому подходу можно вспомнить Audi A3 нового поколения. Ответственный за разработку электроники A3 Мелани Лиммер (Melanie Limmer) сказал Autocar, что отказ от физических кнопок в пользу сенсорных экранов связан с тем, что потребитель привык к смартфонам. При этом новая система преподносится в качестве более удобной. 

Возможно, по мере широкого распространения систем голосового управления спор между приверженцами классических кнопок и сенсорных панелей начнет утихать. В то же время сложно отрицать тот факт, что физические клавиши и вращающиеся рукоятки гораздо более удобны при «слепом» использовании.

Honda Jazz нового поколения

Honda Jazz предыдущего поколения 

Honda Jazz нового поколения

Honda Jazz нового поколения 

Honda Jazz предыдущего поколения