Глава ГИБДД заявил о недопустимости необоснованных ограничений скорости на хороших трассах

Ограничения скоростного режима, которые вводят на хороших дорогах местные власти, являются исключительной мерой. Устанавливать их искусственно недопустимо. Такое заявление неожиданно сделал начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаил Черников.

«Я полагаю, что введение ограничения скоростного режима должно быть крайней, исключительной и зачастую только временной мерой. Применять ее можно только тогда, когда все инженерные меры не дали результатов, причем такое решение должно сопровождаться профессиональной разъяснительной работой. <…> А искусственное занижение скорости на дорогах в хорошем, нормативном состоянии — недопустимо», — сказал Черников в интервью «Российской газете».

Также Михаил Черников посетовал на то, что сегодня скоростной режим устанавливает не ГИБДД, а местные власти, которые являются владельцами дорог: «Сейчас, к сожалению, выбор скоростного режима устанавливают местные власти, которые являются владельцами дорог. Мы можем применить меры, только если знак не соответствует ГОСТу или установлен с нарушением действующих нормативов. Например, его не видно, он скрыт столбом или деревьями. <…> Но скорость на дороге ограничивает ее владелец, и на это Госавтоинспекция сейчас оперативно повлиять не может. <…> Если мы видим, что знак стоит по ГОСТу, а условия движения не соответствуют реальной ситуации, то мы можем только предложить владельцам дорог выполнить мероприятия по изменению ситуации».

Однако, по его словам, таких ограничений скоростного режима можно было бы избежать, если наделить ГИБДД полномочиями по согласованию схем и проектов организации дорожного движения. «Тогда мы сможем поставить вопрос, почему на дороге категории 1А, которая рассчитана для скорости 150 км/ч, вы снижаете скорость до 40 км/ч», — говорит Черников.

Чтобы подобных ситуаций не возникало, начальник ГУОБДД МВД России предлагает изменить законодательство: «Мы вышли с инициативой о наделении Госавтоинспекции полномочиями участвовать в рассмотрении проектов и схем организации дорожного движения, мы надеемся, что при разработке соответствующего законопроекта наши предложения будут учтены».

Фото: Егор Алеев / ТАСС