Срок действия прав могут автоматически продлить во время пандемии

Федерация автовладельцев России (ФАР) попросила правительство РФ автоматически продлить на шесть месяцев сроки действия водительских прав в связи с пандемией и самоизоляцией.

«При обмене водительского удостоверения, с момента выдачи которого прошло десять лет, гражданину требуется предоставление медсправки. В условиях призыва властей ограничить социальные контакты и перейти на режим самоизоляции посещение медицинских учреждений связано с риском распространения коронавируса. Использование автомобиля в настоящее время — острая потребность и необходимость для многих людей, к тому же для сотен тысяч граждан это и трудовая деятельность, и направлять их за медицинской справкой — значит подвергать необоснованному риску», — говорится в обращении руководителя ФАР Максима Едрышова к премьеру Михаилу Мишустину. 

Чтобы узаконить продление срока действия водительских удостоверений, ФАР предлагает внести изменения в постановление правительства № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами» и при необходимости в Закон «О безопасности дорожного движения».

Инициатива связана с тем, что почти во всех регионах России введен режим самоизоляции для недопущения распространения коронавируса.

Федерация автовладельцев России — некоммерческая организация, объединяющая автоюристов и активных автолюбителей, которая выступает за защиту прав и общих интересов автовладельцев России. Организация зародилась на фоне принятия в 2005 году постановления правительства РФ «О запрете к эксплуатации и ввозу в Россию автомобилей с правым рулем».

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС