Трамп отменил строгие эконормы, машины станут дешевле

Власти США решили ослабить ужесточение требований к экологичности и экономичности новых автомобилей. Об этом объявили администрация президента США Трампа и Федеральное агентство по охране окружающей среды США (United States Environmental Protection Agency — EPA).

Предыдущим планом предполагалось снижение средних выбросов CO2 на 5% ежегодно — до 2025-го включительно. Теперь же решено снизить динамику ужесточения до 1,5% в год — до 2026-го.

Общая экономичность автомобилей по всей индустрии по предыдущему плану должна была достичь 46,7 мили/галлон, что эквивалентно 6 л/100 км. Теперь же принято решение ослабить этот пункт до 40,1 мили/галлон, т. е. 7 л/100 км.

Разница в 1 л/100 км на первый взгляд может показаться несущественной, однако это целых 17%. Также необходимо иметь в виду, что при расчете среднего по производителю показателя будут учитываться все выпущенные машины, в том числе и пикапы с многолитровыми моторами. А с учетом того, что они являются лидерами спроса, достичь запланированных ранее показателей было весьма непросто и затратно.

Положительный эффект от послаблений почувствуют не только автомобильные компании, но и рядовые покупатели. Предполагается, что отмена более жестких требований позволит снизить цену нового автомобиля на $1000 (=79 000 рублей). Это особенно важно с учетом того, что средний возраст машины в Америке составляет 12 лет, при этом за период с 2010 года новые авто существенно подорожали. Сегодня средняя цена составляет около $37 000 (=2 920 000 рублей).

Но и это еще не вся экономия: в течение жизненного цикла легковушки владелец сможет сэкономить еще $1400 (=110 000 рублей), даже несмотря на то, что такие машины окажутся менее экономичными, чем предполагалось ранее.

Все это приведет к тому, что будет выпущено на 2,7 млн новых автомобилей больше, а индустрия сэкономит $100 млрд.

Ожидается, что машины также станут безопаснее, поскольку производители не будут стремиться сделать их максимально легкими и компактными. По прогнозам EPA, количество смертей на дорогах снизится на 3300 в год, количество госпитализаций после ДТП — на 46 000 случаев.

Примечательно, что сами американцы в своих комментариях не стали в единодушном порыве приветствовать нововведения. Одни указывают на плохую экологическую ситуацию, другие возмущаются тем, что теперь американские машины будут менее конкурентоспособны.

Напомним, о намерении сделать свободнее нормы для автопроизводителей Трамп объявил осенью прошлого года. «Автомобили стоят дорого, слишком дорого. Мы намерены опустить цены на $3,5 тысячи и в то же время сделать машины намного более доступными и безопасными. Мы уберем часть старых автомобилей с дорог в связи с тем, что у людей есть стимулы покупать новые, которые создают меньше проблем с экологической точки зрения», — говорил в октябре 2019-го Трамп.