Профессионал изучил Tesla Model Y: гуляющие зазоры кузова, сломанные и недостающие компоненты

Проблемы с качеством сборки тянутся за Теслой с самого основания компании. Первые обзоры нового кроссовера Tesla Model Y подтвердили, что низкое качество окраски передалось ему по наследству. Теперь качество сборки оценили на профессиональном уровне: свой вердикт вынесла инжиниринговая компания Munro & Associates.

Основанная в 1988 году фирма занимается консалтингом: к ней обращаются предприятия, которые хотят получить независимую оценку собственных методов производства и качества сборки. Основатель и бессменный руководитель Сэнди Мунро за последние десятилетия разобрал свыше 400 машин, поэтому ему есть с чем сравнивать.

По итогам своих изысканий господин Мунро составляет подробный отчет, объем которого нередко превышает 400 страниц. Его может купить не только сам производитель того или иного автомобиля, но и любой желающий. К счастью, инженеры выпускают и более простые для изучения материалы, в том числе ролики на YouTube.

На Model Y были обнаружены традиционные для Теслы проблемы. По всему кузову «гуляют» зазоры, некоторые элементы плохо закреплены, а порой детали сломаны или вообще отсутствуют. К примеру, декоративная пластиковая накладка под капотом, которая скрывает аккумулятор, различные трубки и другие внутренности, вообще не была закреплена: некоторые клипсы оказались сломаны, другие попросту отсутствовали. Заметим, что речь идет о новом автомобиле.

С кузовными элементами тоже не все так просто. Некоторые детали установлены с великолепной точностью (специалист похвалил передние двери), но другие стоят криво. К примеру, зазор между задними фонарями и кузовом с одной стороны составляет 3,5 мм, а с другой — сразу 6 мм.

Во время обхода электромобиля Сэнди Мунро держит в руках планшет с таблицей, в которой зеленым цветом отмечены зазоры в пределах нормы, красным — неравномерные. Нетрудно заметить, что на листке преобладает красный цвет. 

Несмотря на это, в целом инженер похвалил Tesla Model Y. Он отметил, что пока электромобиль находится на раннем этапе производства, поэтому у Теслы есть возможность исправить все недостатки.

Любопытный факт: сам Мунро во всех роликах носит респиратор, а на одном из шкафов висит шуточный постер фильма Home Alone («Один дома»), который как бы призывает всех остаться дома в период пандемии коронавируса.