Правительство одобрило поправку, позволяющую предоставить льготы тульскому заводу Haval

Правительство России одобрило поправки в законодательство, позволяющие подписать ряд специнвестконтрактов (СПИК) на старых условиях, действовавших до 2 августа 2019 года. СПИК — это документ, который предоставляет налоговые льготы и гарантии неухудшения условий бизнеса в обмен на инвестиции. В частности, СПИК используется для автомобильных компаний, имеющих крупные производства в России. Срок действия контракта — 10 лет.

«Принятие законопроекта позволит завершить процедуры подписания специальных инвестиционных контрактов по правилам, действовавшим на момент принятия решения о возможности заключения СПИК (одобрение межведомственной комиссии по СПИК), в отношении заявок, получивших такое решение до дня вступления в силу Федерального закона от 2 августа 2019 года №290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной политике в Российской Федерации" в части регулирования специальных инвестиционных контрактов», — говорится в пояснении к одобренному законопроекту на сайте кабмина.

Поправки внесут в Госдуму для дальнейшего одобрения.

Этот законопроект, в частности, ожидала китайская компания Haval, входящая в состав Great Wall Motor. 1 августа 2019 года межведомственная комиссия одобрила проект специнвестконтракта для завода Haval в Тульской области, однако его не успели подписать. Поправки позволяют заключить это соглашение по правилам СПИК 1.0. Haval гарантирует инвестиции в свой тульский завод на сумму более 42 млрд рублей.

Механизм СПИК действует с 2015 года.

В августе 2019-го были приняты поправки, запускающие новый механизм специнвестконтрактов СПИК 2.0. Новая форма СПИК должна была ужесточить условия получения льгот и обеспечить трансфер иностранных технологий в Россию. Срок действия СПИК 2.0 — 15 лет, а при инвестициях более 50 млрд рублей — до 20 лет. Ранее сообщалось, что первые контракты СПИК 2.0 будут заключены летом.

Завод Haval в Тульской области