Раскрыты технические подробности 300-сильного электромотора весом всего 10 кг

В начале марта британская инжиниринговая компания Equipmake анонсировала электромотор Ampere, который называют самым эффективным в мире. При весе всего 10 кг он развивает 299 л.с. Теперь компания раскрыла подробности о своем детище.

Ampere сделан с использованием аддитивного производства, то есть с помощью 3D-печати. Но в отличие от бытовых 3D-принтеров, работающих с пластиком, здесь в качестве сырья использован металлический порошок.

Обычно компактным электромоторам приходится раскручиваться до высоких оборотов, чтобы достичь заявленной мощности. В связи с этим они могут моментально выйти на пиковые значения в отличие от более крупных электродвигателей. Технологии аддитивного производства, разработанные специалистом Hieta, позволили создать тонкостенные теплообменники с большей площадью поверхности для использования внутри Ampere. Они применяются для отвода тепла к охлаждающей жидкости. Элементы двигателя, обычно сделанные из нескольких соединенных частей, образованы в виде одной гораздо более легкой детали. Получившаяся экономия веса уменьшает инерцию и позволяет значительно увеличить обороты.

Ampere представляет собой двигатель с постоянными магнитами, которые встроены в ротор, как спицы колеса. Обычно в таком случае для магнитов используется удерживающая втулка, которая фиксирует их на месте. Подобная конструкция приводит к увеличению веса. Разработчикам Ampere удалось обойтись без данного элемента. В дополнение к этому спицы позволяют максимизировать магнитный поток и в то же время более эффективно отводить тепло, чем в обычных электродвигателях.

Все технологические ухищрения позволили инженерам повысить максимальные обороты до 30 000 в минуту, а мощность увеличилась до 299 л.с. И это для электромотора весом всего 10 кг. Но и здесь преимущества Ampere не заканчиваются: поскольку он отлично охлаждается, то свои пиковые характеристики способен выдавать в течение более длительного времени.

Ранее компания Equipmake разрабатывала высокоскоростные маховики для формульной команды Williams. Поэтому британцы могут с уверенностью заявлять о том, что свой электромотор они создали с учетом опыта в Формуле 1.

Пока нет сведений, когда Ampere появится в серийных электромобилях.

Электромотор Ampere, цифровая модель