Reuters: Японские автоконцерны балансируют между производством и безопасностью сотрудников

Автомобильная промышленность Японии постарается избежать приостановки работ во время пандемии коронавируса, но безопасность работников имеет приоритетное значение. Об этом заявили в ассоциации автопроизводителей (Japan Automotive Manufacturers Association), добавив, что отрасль рассматривает возможность финансовой поддержки борющихся фирм. 

Некоторые японские заводы как минимум частично приостановили свою деятельность. Но ситуация здесь все равно лучше, чем в Европе и США, где автомобильные фабрики полностью закрыты. 

«Пока есть спрос и рабочие в безопасности, мы бы хотели, чтобы заводы страны продолжали работать», — заявил Акио Тойода, президент Toyota Motor и председатель ассоциации автопроизводителей. Он отметил, что японская автомобильная промышленность должна сохранить как можно больше рабочих мест, чтобы компании и их поставщики были готовы возобновить полномасштабное производство сразу после пандемии. 

Акио Тойода заявил, что автомобильные компании наряду с производителями компонентов, кузовов и станков рассматривают возможность создания фонда для оказания финансовой поддержки предприятиям, испытывающим трудности. 

Японские автомобильные компании стараются сдержать негативное воздействие вируса, сберегая денежные средства там, где могут, и привлекая дополнительные финансы. По данным Reuters, Toyota и Nissan уже получили дополнительные кредитные линии, которые рассматриваются в качестве аварийного финансирования в экстренной ситуации.

Фото: Nikkei