ГИБДД Москвы готовится штрафовать водителей без пропусков

Для предотвращения распространения коронавируса власти Москвы с 13 апреля, то есть с сегодняшнего дня, ввели тотальную пропускную систему, которая касается и автомобилистов. Согласно указу мэра Сергея Собянина, для поездок по Москве на личном и общественном транспорте вводятся специальные цифровые пропуска. С 15 апреля 2020 года их наличие станет обязательным. Ходить пешком пока можно без разрешения.

Пропускная система носит заявительный характер, получить разрешение может каждый, а перечень уважительных причин для поездок является открытым. Но городские власти оставляют за собой право проверить достоверность сообщаемых сведений — через информационные системы и с помощью контроля на дорогах и в общественном транспорте.

Получение цифрового пропуска требуется для поездок на любом виде личного и общественного транспорта — мотоцикле, скутере, автомобиле, такси, метро, МЦК, МЦД, пригородном железнодорожном и наземном общественном транспорте.

Оформить пропуск можно на сайте mos.ru. Это делается бесплатно, но нужно указать цель поездки: 

  • получение цифрового пропуска для поездки на работу (действует по 30 апреля); 
  • разовая поездка для посещения медицинской организации (действует один календарный день); 
  • разовая поездка в иных целях (действует один календарный день).

Пропуск выдается в электронном виде и представляет собой специальный код, состоящий из цифр и букв, первые четыре знака которого означают дату окончания его срока действия, остальные 12 позволяют идентифицировать владельца и цель поездки. QR-код на пропуске обеспечивает быструю проверку сведений сотрудниками контролирующих органов.

Цифровой пропуск нужно сохранить и иметь с собой для передвижения по городу (в электронном или распечатанном виде). Также нужно взять с собой документ, удостоверяющий личность. Для передвижения по городу пешком цифровой пропуск не требуется. Пропуск, который был получен на территории Москвы, также действует и в Московской области.

На въездах в Москву организованы блокпосты, инспекторы ГИБДД проверяют водителей всех машин с регзнаками других регионов, исключение — Московская область. Машины из других регионов разворачивают на постах, если нет безотлагательной причины для поездки в Москву (если есть — пропускают). Всего под контролем ГИБДД находятся 160 въездов в город. 

Кроме того, в ближайшее время сотрудники ГИБДД начнут составлять протоколы на водителей, нарушивших режим самоизоляции. Нарушителям грозит штраф 5 тысяч рублей. Машина может быть задержана сотрудниками ГИБДД и перемещена на спецстоянку.

Задержание в пути без цифрового пропуска  на другом транспорте влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 1000 до 30 000 руб. То же деяние, повлекшее причинение вреда здоровью человека или имуществу, либо повторное совершение правонарушения влечет наложение штрафа в размере от 15 000 до 50 000 руб.

Режим самоизоляции в России действует до 30 апреля 2020 года.

По состоянию на 10:00 МСК 13 апреля поданы 702 344 заявки на такие пропуска. Из них выдано 697 899 рабочих пропусков, сообщил оперштаб по борьбе с коронавирусом.

Всего в России по состоянию на 13 апреля зафиксировано 18 328 случаев заражения коронавирусом, 2558 случаев выявлено за последние сутки. За все время в РФ выздоровело 1470 человек, 148 — умерли.