С 15 апреля в Москве на автомобиле можно ездить только по пропускам

С 15 апреля в Москве и Подмосковье ввели пропускной режим для автомобилистов. Цифровой пропуск понадобится для передвижения по городу с использованием любого вида личного или общественного транспорта, в том числе автомобилей, такси, метро, автобусов и даже велосипедов. Далее — основные правила и условия пользования пропусками.

  • С 15 апреля цифровые пропуски с QR-кодом обязательны для поездок по Москве и Московской области и на личном, и на общественном транспорте.
  • Оформить цифровой пропуск можно на сайте мэрии Москвы. Для каждодневных поездок на работу пропуск можно получить до конца месяца, для иных целей, в том числе для поездок в медицинское учреждение, оформляются разовые пропуска — на один календарный день, не чаще, чем дважды в неделю.
  • Штраф за нарушение режима самоизоляции с использованием транспортного средства — 5 тысяч рублей. За отсутствие спецпропуска машину не будут эвакуировать на штрафстоянку. Водителя без пропуска попросят вернуться к месту проживания.
  • Более строгая ответственность предусмотрена для тех, кто заразился COVID-19, контактировал с зараженными или недавно вернулся из-за рубежа. Их передвижения будут отслеживать с помощью камер — госномера принадлежащих им автомобилей регулярно заносят в соответствующую базу. Нарушители будут задержаны и оштрафованы на серьезную сумму — от 15 до 40 тысяч рублей, а их машины отправят на штрафстоянку и тщательно продезинфицируют.
  • Информация о слежении за автомобилистами по дорожным камерам противоречивая. По официальной версии, камеры в Москве не будут регистрировать водителей без цифровых пропусков для дальнейшего начисления штрафов. Вместе с этим «Коммерантъ» сообщил, что автовладельцы без пропусков получат штрафы в размере 5 тысяч рублей с каждой дорожной камеры.
  • В столичном ГУ МВД пообещали проверять пропуска у всех транспортных средств, въезжающих в Москву. Пропуск должен быть не только у водителя, но и у пассажиров. Исключение — дети до 14 лет.
  • Инспекторам ГИБДД рекомендовано не наказывать водителей, нарушивших 10-дневный срок регистрации транспортных средств.
  • Отсутствие пропуска не повлияет на выплаты по ОСАГО и каско в случае ДТП.

Фото: Андрей Любимов / РБК