Путин продлил срок действия истекающих водительских прав

В России признаны действительными водительские удостоверения, чей срок истек или закончится в период с 1 февраля по 15 июля. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Аналогичное правило действует и в отношении паспортов.

«Признать действительными на территории Российской Федерации паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, и российское национальное водительское удостоверение, срок действия которых истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно», — говорится в документе.

Подростки, которым исполнилось 14 лет, пока могут не оформлять паспорт: удостоверением личности на этот период для них станет свидетельство о рождении или загранпаспорт.

Основная цель нововведения — предупреждение дальнейшего распространения COVID-19.

В начале апреля в России был временно отменен техосмотр: Центробанк рекомендовал заключать договоры ОСАГО в отсутствие диагностических карт обязательного техосмотра. В таком случае водители будут обязаны предоставить их в течение месяца после снятия ограничительных мер, связанных с коронавирусом. Правда, на местах это правило работает далеко не всегда: представители страховых компаний порой все равно требуют пройти техосмотр.

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС 

Фото: Алексей Дружинин / ТАСС