Глава «ГАЗ» раскритиковал правительство

Вадим Сорокин выступил с резкой критикой деятельности правительства в отношении поддержки автопрома. В частности, по его словам компенсация простоя оказалась неэффективной мерой, которая не решает проблему загрузки автомобильных предприятий. «Группа ГАЗ», как и остальные производители, страдает от пандемии.

Однако у компании и ранее были проблемы из-за падения спроса. В текущем месяце производство загружено на 30%, а на ближайшие месяцы заказов у производителя нет. Сейчас на предприятии работает 35 000 сотрудников. Также компания работает с 3,500 поставщиков, которые обеспечивают работой еще 400 000 человек.

Все они могут потерять работу. Многие потенциальные покупатели техники ГАЗ — это малый и средний бизнес, который сейчас простаивает. А те, кто продолжает работать, больше озабочены выплатами зарплат и поддержанием текущего бизнеса, а не заказом новой техники. Представитель компании уверен, что властям надо не компенсировать простои, а размещать крупные госзаказы на автобусы и грузовики.