Минюст отверг свою же идею об увеличении штрафов для водителей

Минюст России предложил отказаться от повышения штрафов в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), об этом по результатам совещания о подготовке кодекса заявил министр юстиции РФ Константин Чуйченко. Иными словами, штрафы за нарушения ПДД в новом КоАП, скорее всего, останутся на нынешнем уровне.

«Во избежание роста административной нагрузки на граждан и бизнес Минюстом России при подготовке проекта нового КоАП предложено размеры административных штрафов в основном сохранить в пределах, установленных действующим Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях», — говорится в сообщении ведомства.

Проект нового КоАП был опубликован в январе. В нем предусматривалось значительное повышение штрафов за нарушения ПДД. Так, предлагалось повысить с 500 до 3000 рублей штраф за превышение скорости на 20-40 км/ч, за превышение на 40-60 км/ч наказание должно было составить 4 тыс. рублей (сейчас 1-1,5 тыс.). За превышение скорости более чем на 60 км/ч пришлось бы заплатить 5 тыс. рублей (сейчас 2-2,5 тыс.).

Проект вызвал критику как со стороны общества, так и со стороны только что вступившего тогда в должность премьер-министра России Михаила Мишустина.

Обновленную редакцию нового КоАП планируют внести на рассмотрение федерального правительства в мае. Вступить в силу он должен с 1 января 2021 года.

Напомним, что в проекте нового КоАП также прописана накопительная система наказаний для злостных нарушителей ПДД, но об отказе от нее Чуйченко ничего не сказал, то есть накопительные наказания в документе, скорее всего, останутся.