Светофоры могут получить новую индикацию для защиты пешеходов

Минтранс РФ разработал проект изменений в ПДД, которые предусматривают новые инициативы для повышения безопасности на дорогах. 

Документ размещен на государственном сайте проектов нормативно-правовых документов. Помимо прочего в нем зафиксирована дополнительная световая секция светофора в виде силуэта пешехода и стрелки с мигающим сигналом бело-лунного цвета. Ее будут размещать под светофором, она «информирует водителя о том, что на пешеходном переходе, на который он поворачивает, включен сигнал, разрешающий пешеходный переход. Эта норма обеспечивает безопасность движения в режиме совмещения транспортного и пешеходного потоков».

Проект также предлагает разрешить людям со средствами индивидуальной мобильности (самокаты, скейтборды, гироскутеры, моноколеса и подобные) пересекать дорогу по пешеходным переходам со скоростью, с которой двигаются пешеходы, а также передвигаться в пешеходных зонах.

Еще одна норма предлагает обязать владельцев средств индивидуальной мобильности иметь в наличии и включать задний фонарь при передвижении в темное время суток. Для повышения безопасности дорожного движения проект предлагает отменить действие знака 3.1 «Въезд запрещен» при движении велосипедистов и владельцев средств индивидуальной мобильности по тротуарам.

Из того же документа: На электромобили и автомобили на газу не будут действовать запрещающие знаки.

На фото: светофор с дополнительной секцией, которая позволяет водителю повернуть направо после пропуска пешеходов