Мировой авторынок рухнет в 2020 году на 20% — аналитики

Объем производства легковых автомобилей в мире в течение 2020 года сократится более чем на 20% — до 71 млн единиц. Обвал обусловлен экономическим кризисом, спровоцированным пандемией коронавируса. Недопроизводство автомобилей относительно 2019-го составит 19 млн штук — такой прогноз дает авторитетная консалтинговая группа LMC Automotive, пишет агентство «Рейтер».

В Северной Америке весь апрель остаются неработающими большинство автопредприятий. Это уже повлияло на рост производства новых моделей — в частности, электрокроссоверов Tesla Model Y и Mustang Mach-E. Отложены выходы нового Jeep Grand Cherokee и следующей генерации полноразмерных внедорожников General Motors (Tahoe, Suburban, Yukon и Escalade). 

Аналитики говорят, что нижний предел продаж автомобилей в Северной Америке и Европе придется на апрель, далее рынок начнет восстанавливаться, но «маловероятно, что это будет быстро». 

В Китае, который пострадал от коронавируса первым, уже возобновлена работа большинства автозаводов, поэтому спад в течение года там ожидается менее глубокий, чем в остальном мире, — минус 12%.

Ожидания быстрого восстановления экономики рассеялись по мере того, как коронавирус охватывал все новые страны. Сегодня все главные экономические регионы находятся в рецессии, прокомментировали специалисты другого аналитического агентства — IHS Markit.

Напомним, что Boston Consulting Group (BCG) прогнозирует падение российского авторынка в 2020 году в диапазоне от 20 до 50%.

Стоянка дилера Chevrolet в Нью-Джерси (США)