«Газпром» испытал на Крайнем Севере беспилотные КАМАЗы (успешно)

Компания «Газпром нефть» рассказала об успешном испытании беспилотных КАМАЗов на Крайнем Севере. Проект проводился совместно с Камским автозаводом, тесты проходили на Восточно-Мессояхском месторождении (Ямало-Ненецкий автономный округ) в экстремальных условиях Заполярья. Достигнута главная цель испытаний — подтверждена расчетная эффективность использования беспилотных грузовиков в труднодоступных регионах.

Экспериментальные КАМАЗы подтвердили весь потенциал своей системы автопилота, в том числе: 

  • умение передвигаться по заданным маршрутам с высокой точностью, 
  • функционал обмена информацией через дублируемые системы связи,
  • способности распознавать препятствия за доли секунды и прогнозировать траекторию движения с учетом актуальной дорожной обстановки. 

Контроль за перемещением «автопилотов» по территории нефтепромысла и «зимникам» через тундру осуществлялся из специально оборудованного центра управления.

Как отметили участники проекта, главное преимущество беспилотных транспортных средств — неограниченная работоспособность. Оснащенные системой автономного управления машины не устают и не ошибаются даже на сложных маршрутах, в условиях низких температур, метелей и плохой видимости. В сравнении с пилотируемыми аналогами беспилотные КАМАЗы на 50% более безопасны и позволяют на 10-15% снизить издержки при грузоперевозках.

В ходе арктического теста КАМАЗы безаварийно преодолели 2,5 тыс. км. «Газпром нефть» в перспективе планирует использовать беспилотники для обслуживания типовых маршрутов на северных нефтепромыслах.

«Газпром нефть» ускорит подготовку к внедрению в свои процессы беспилотных автомобилей и продолжит активно участвовать в формировании нормативно-правовой базы, регулирующей применение беспилотных транспортных средств на российских нефтепромыслах, подчеркнула пресс-служба компании.

После апробации грузовиков-автопилотов на Ямале «Газпром нефть» приступила к реализации похожего проекта в соседней Югре. Но в этом регионе испытают машины марки ГАЗ. В Югре уже протестировали ГАЗель Next Электро. Целью была проверка работоспособности технологии в северных широтах с учетом имеющейся связи, дорожного покрытия, погодных условий и выявление зон развития для дальнейшей доработки. В перспективе внедрение беспилотного электрического транспорта в Югре позволит повысить безопасность работ, снизить затраты и уменьшить антропогенное влияние на экосистему.

Законодательной базой для испытания беспилотных машин на Севере стали инициированные Минпромторгом РФ поправки, позволившие расширить географию таких экспериментов.

Напомним, в настоящее время в России несколько крупных компаний ведут испытания беспилотных систем — это КАМАЗ, НАМИ, «Группа ГАЗ» и «Яндекс».

Беспилотные КАМАЗы на нефтепромысле Газпрома

Беспилотные КАМАЗы на нефтепромысле Газпрома 

Беспилотные КАМАЗы на нефтепромысле Газпрома

Беспилотные КАМАЗы на нефтепромысле Газпрома 

Беспилотные КАМАЗы на нефтепромысле Газпрома