Skoda выпустит компактный кроссовер Kliq

Сегодня самым недорогим и компактным кроссовером Шкоды является Kamiq. Однако в ближайшее время чешская марка представит еще более доступный паркетник. Теперь стало известно, какое имя он будет носить: в базе Министерства промышленности и торговли Индии появился патент на торговое наименование Kliq.

Skoda придерживается определенной стратегии при нейминге своих кроссоверов: все имена должны начинаться на K и заканчиваться на q. Соответствует ему и новый Kliq.

Несмотря на то что сам автомобиль пока не представлен, о нем почти все уже известно. Прообразом Skoda Kliq стал концепт Vision IN, представленный в феврале 2020 года на Международном автосалоне в Нью-Дели. Данный кроссовер длиной 4,26 м построен на платформе MQB-A0-IN. Это индийская спецификация компактной фольксвагеновской «тележки».

Для Kliq будут предлагаться бензиновые турбомоторы объемом 1,0 и 1,5 л, мощностью 110 и 150 л.с. соответственно. Их планируют сочетать с 6-ступенчатой «механикой» и 7-ступенчатым преселективным «роботом». Привод — только передний, полный не предложат даже за доплату.

Основным рынком бюджетной новинки станет Индия. Сейчас нет сведений о том, будет ли кроссовер предлагаться в других странах. Перспективы Skoda Kliq пока туманны: без локализации его продажи бессмысленны, а поскольку соплатформенный Volkswagen T-Cross не собирают в России, то и Kliq вряд ли получит российскую прописку.

Сборку Skoda Kliq в Индии планируют начать в середине 2021 года. Предполагаемая цена — 1-1,2 млн рупий (=980 000-1 180 000 рублей).

Концепт Skoda Vision IN

Концепт Skoda Vision IN 

Концепт Skoda Vision IN

Концепт Skoda Vision IN 

Концепт Skoda Vision IN

Концепт Skoda Vision IN 

Концепт Skoda Vision IN