PWC ожидает снижения продаж на российском авторынке на 30%

Консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers опубликовала прогноз относительно перспектив российского рынка новых автомобилей в текущем году. Он весьма неутешителен, даже с учетом возможных позитивных новостей с нефтяного рынка.

В частности, аналитики предполагают, что в 2020 году продажи легковых автомобилей в России на фоне пандемии COVID-19 и снижения цен на нефть могут обвалиться относительно 2019-го на 29,8% — до 1,14 млн машин. Прогноз основывается на «стрессовом» сценарии, но предполагает стабилизацию цен на нефть к третьему кварталу 2020 года, а также развитие продаж автомобилей онлайн.

Если откинуть стресс-факторы, по оценке PWC, сбыт легковушек снизится на 3,5% — до 1,57 млн единиц. Но такой вариант развития ситуации маловероятен.

PWC — одна из крупнейших аудиторских и консалтинговых компаний мира, ее штаб-квартира располагается в Лондоне. Помимо прочего она регулярно составляет прогнозы по различным отраслям экономики в крупнейших странах.

Менее оптимистично ранее оценивали позиции российского авторынка аналитики компании Boston Consulting Group. По их прогнозу продажи в текущем году могут при пессимистическом сценарии рухнуть на 50%, до 900 000 машин. При позитивном сценарии спад составит 20% — до 1,4 млн автомобилей.

Фото: Артем Геодакян / ТАСC 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *