Рекордное падение продаж авто в Европе: минус 98% в Италии

Автомобильный рынок серьезно пострадал от распространения коронавируса. И если в Китае рынок постепенно отыгрывает обвал, то во многих странах Европы продажи буквально встали. В частности, в Италии за первые три недели апреля спрос снизился на 98% — это мировой антирекорд. 

Итальянцы купили всего 2182 машины. За аналогичный период прошлого года — 107 930. Таким образом, продажи упали почти в 50 раз. 

Ранее Италия уже была рекордсменом обвала: в марте спрос упал на 85%. Как отмечают эксперты, дилерские центры закрылись в этой стране еще в начале марта, поэтому даже те клиенты, которые ранее заказали машины, попросту не смогли их забрать. 

Но автомобильное сообщество смотрит на май с оптимизмом. Правительство Италии разрешило автосалонам открыться с 4 мая. В Германии уже можно открыто торговать машинами. Впрочем, запрет все еще действует в Великобритании, Франции, Испании и других крупных странах. 

Продажи в Италии оказались бы еще более ничтожными, если бы арендная компания ES Mobility 24 апреля не поставила на учет 317 электромобилей Renault Zoe. Что касается других проданных машин, то отметку в 100 экземпляров преодолели всего две модели: Fiat Panda (157) и Jeep Compass (116). 

При этом по продажам частным лицам лидирует Tesla Model 3: ее выбрали 58 итальянцев.

Фото: Reuters 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *