В Москве начали рассылать «письма счастья» за нарушение пропускного режима

Автовладельцы в Москве начали получать штрафы в пять тысяч рублей за проезд без пропуска, который зафиксировали дорожные камеры. 

Постановления выписывает Московская автодорожная инспекция (МАДИ), к ответственности привлекают по части 4 статьи 3.18.1 КоАП Москвы (невыполнение требований нормативных правовых актов, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности, в том числе необеспечение режима самоизоляции, с использованием транспортного средства). Сообщество «Синие ведерки» написало о четырех первых «письмах счастья» за нарушение пропускного режима. Они были зафиксированы 22 апреля, штрафы пришли через шесть-семь дней.

Дорожные камеры подключили к фиксации нарушителей самоизоляции 22 апреля. Для контроля пропусков ЦОДД проверяет машины, «пробивая» номер по спискам департамента информационных технологий Москвы: если пропуска нет, то материалы передаются МАДИ, которая и выносит постановление. 

Независимые эксперты считают, что рассылать «письма счастья» нарушителям самоизоляции незаконно, поскольку по федеральному КоАП дорожные камеры могут фиксировать нарушения автовладельцев только в части ПДД или благоустройства.

В департаменте транспорта Москвы данных о количестве оштрафованных водителей пока не раскрывают. Ранее в ЦОДД сообщали, что на прошлой неделе выявили более 327 тысяч граждан без пропусков.

Напомним, 28 апреля президент РФ Владимир Путин распорядился продлить режим самоизоляции до 11 мая.

На сегодняшний день в РФ зафиксировано 93 558 случаев заболевания коронавирусом, 8456 человек выздоровело, 867 умерло.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *